“藏头诗”里藏着教育用心
日期:2019-07-17
来源:泉州文明网
作者:刘剑飞
“余味回甘醉诗书,星繁月皎才智多。宇旷天阔任穿梭,鹏程万里傲鲸波。”这首诗是浙江衢州江山实验小学六年级五班班主任郑有海送给学生的一首藏头诗,除了这首诗外,全班47名学生都收到了老师“定制”的藏头诗。郑有海对记者称,为全班学生写诗是为了肯定学生身上的优点,对学生的未来给予忠告,同时也表达了老师对孩子们的美好祝愿。(7月3日北京青年报)

  孩子们毕业了,如何给学生留下一个美好的回忆?如何延续教育的效果?这是很多老师思考的问题。有的老师通过合影的方式来留住岁月的美好,有的老师通过拥抱来实现与学生心灵的最后一次互动,而郑有海老师却通过写藏头诗的形式来表达对学生的期望和祝福,这种毕业告别仪式不仅充满文化分量,而且饱含教育用心。

  藏头诗不仅需要满足古诗的规律和要求,也需要具备“藏”的趣味,可以说,藏头诗涵义深、品位高、难度大,对语言文字的驾驭有着较高的要求。可是这位老师却为全班47名学生都写了藏头诗,而且是“量身定制”,如果不是对学生充满关爱和期望,如果不是心中的责任感和肩上的使命感,如何能完成这样一项工作?

  一方面,这是对学生的一种教育。虽然藏头诗如今很少出现在课本中,也很少出现在生活中,学生对于这种诗体普遍比较陌生。老师为学生写藏头诗,是对传统文化的弘扬和展示,可以让孩子们意识到这样一种诗体的存在,认识到藏头诗的趣味性和语言美感,甚至能够激发孩子对藏头诗的兴趣,这对藏头诗的发展不无裨益。因此,从文化传承角度而言,老师此举确有深意。

  另一方面,为每个学生都量身创作藏头诗,并非易事。只有对每个学生足够了解,才有可能做到。这种了解是一种职业境界,也是一种职业素养。

  47首藏头诗的背后凝结着老师的教育匠心,这里面藏的不只是老师对学生的祝福、忠告和期望,还有对教育的用心和对孩子的关爱。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论