长沙:以书香为媒 暑期实践引青少年走近文明
2019-08-12 10:59:00
 

社区青少年通过捐献闲置书籍获赠新书。图片来源:科大佳园社区

老教授为社区青少年挥毫送宝。图片来源:科大佳园社区

垃圾分类知识讲座让青少年增长知识提升技能。图片来源:科大佳园社区
  8月10日上午,“暑假读书趴 清凉阅一夏”主题暑期实践活动在长沙市科大佳园社区新时代文明实践站举行,爱心书籍捐赠、老教授挥豪送宝、垃圾分类知识讲座等多重环节引领青少年品茗文明,弘扬新风。
  在爱心书籍捐赠点,社区孩子们整齐列队,将自己整理的闲置书籍归整放置,有序交给社区图书馆的志愿者,同时获赠由开福区图书馆赠送的新书一本。“通过引导孩子们捐赠书籍,不仅将闲置书籍再度利用,为贫困地区的小伙伴们分享了书香,也让自己获得新的知识。”开福区图书馆张婷婷介绍说。而在另一侧,科大佳园社区写作协会会员、国防科技大学退休老教授在各自画台前挥笔舞墨、一幅接一幅书写出垃圾分类、移风易俗、核心价值观主题书法作品百余幅,并赠送给社区青少年们。而在垃圾分类知识讲座中,志愿者通过现场讲故事的形式,用丰富多样的翻翻页、全面前沿的知识点以及精美的插画,向孩子讲述《揭秘垃圾》故事会,从垃圾的产生、怎样处理垃圾、垃圾分类、废纸堆、回收金属、无数的瓶子、塑料问题、植物的力量8个方面,介绍了垃圾分类的科普知识,并引导孩子们进行了垃圾分类的实践体验。
  “要让社区的孩子们在暑期实践中有所学有所乐!”科大佳园社区书记戴佳介绍说,社区将进一步以丰富多彩的活动为载体,鼓励青少年们成为文明使者,小手拉大手带动更多人讲文明树新风。(长沙文明网 记者 陈宇)
来源:长沙文明网    责任编辑:郭 礼华 张殊凡