广东惠州"好人微访谈"对话吴惠娇:将志愿服务进行到底
2019-06-18 08:51:00
 

  今日惠州网、惠州新闻网、惠州文明网联合举行的惠州“好人微访谈”节目近日再次开讲。惠阳义工团会长、“广东好人”吴惠娇受邀,就“凝心聚力做志愿·服务社会传爱心”主题与广大网友进行交流互动。

  2003年3月,吴惠娇发起成立广东省惠州市第一家志愿者组织——惠阳义工团,吸引了全国各地近200家民营企业负责人、员工参加,目前,注册会员近1000人,公益活动累计超10万小时;17年来,义工团募集、发放爱心款300多万元,帮助困难群体6000多人次。她本人参加公益活动700多次,服务时间近9000小时,献血总量1万多毫升,被推荐为6月“中国好人”候选人。

广东好人吴惠娇(右)做客“好人微访谈”节目。图片来源:惠州日报记者 钟畅新

  发起成立义工团 助人足迹踏遍惠阳

  吴惠娇和公益结缘缘于从小受到良好家风的熏陶。“我出生在一个革命家庭,奶奶1953年就入党了,讲正气、讲奉献,小时候哪位邻居缺衣少食了,奶奶总会热心地把家里的东西送给他;邻居发生矛盾了,奶奶总会热心地去化解。”乐于助人的理念,从小就融进了吴惠娇的血液。

  2002年,吴惠娇成为惠阳区政协委员,和几个企业家去香港学习,看到香港的义工组织做得很成功,她深受感动。回来之后,吴惠娇和其他6名企业家提交提案,倡导成立惠阳义工团。

  多年来,惠阳义工团的义工本着“服务社会、传播爱心”的宗旨,踏遍了惠阳区各镇街、村、社区,发放爱心物资,慰问生活困难群众,让惠阳的失学儿童、特困学生、孤寡独居老人、残疾人、单亲家庭等走出困境,感受着社会的温暖,重拾生活的信心。

“好人微访谈”节目现场。视频来源:惠州文明网记者 黄大铭 周晨 赖华海

  助人行动感染他人 受助者也加入义工队伍

  吴惠娇和惠阳义工团的义工情同兄弟姐妹,“娇姐”是义工对她的爱称,还有不少义工把她视为慈善长跑的领跑人,在她的影响下,义工团的队伍不断壮大,有不少人从受助者变成助人者,义工吴女士就是其中之一。

  2011年,22岁的吴女士被查出患有急性淋巴性白血病,吴惠娇得知后,先帮她找到了骨髓配型;面对她无力承受的10多万元医疗费,吴惠娇带头捐助3万元,然后发动义工们捐款6万元,还推动古屋村全村党员和村民为她捐款5万多元。随后,吴惠娇又发动各方关系联系医院、落实床位,并亲自开车送她到深圳医院治疗。当医生得知吴惠娇是与患者非亲非故的义工时,赞叹地说:“我从未见过义工带患者来看病的,你们惠州义工真是好样的。”

  在吴惠娇和惠阳义工团的关怀和帮助下,吴女士完成手术并逐步康复。2012年6月,吴女士也加入了惠阳义工团,以实际行动感谢曾经的救命恩人并回报社会。

  吴惠娇说,做志愿者是快乐的、充实的,在帮助别人的同时,你会感觉到有能力帮助他人是一件很快乐很幸福的事情,能收获友谊获得尊重,新时代需要志愿服务,她将把志愿服务进行到底。

  (惠州日报记者 马海菊)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 张殊凡